Fue el
cumpleaños de Gabriel, el hijo de mi pareja y estaba entre hacer un Bob esponja
o un personaje de Car´s
Finalmente
opte por la versión más fácil, un Bob Esponja porque para ser mi
primera tarta tampoco quería complicarme demasiado....
Estuve mirando y mirando por Internet en mil sitios, porque quería ante
todo que estuviera rica, no solo presencia (si es que me salía bien...) sino
que se pudiera comer, que no fuera empalagosa, ni seca...
En Internet vi mil recetas de un bizcocho que llaman MSC (Madeira
sponge cake) y que era el que se utilizaba para hacer las tartas de fondant, yo
use esta receta con estas cantidades por que la que yo hice era
pequeña.
Y se me tostó un poco que casi se me quema.....¬¬
Bizcocho MSC
200g de Mantequilla
200g de azúcar
300g de harina
4 huevos
Una pizca de sal
1/2 sobre de levadura(8g)
De donde saque esta receta no lo sé, di tantísimas vueltas en
internet...
1. Mantequilla a temperatura ambiente, mezclar con
el azúcar hasta que este cremoso y ligeramente blanquecino, añades
uno a uno los huevos de tal manera que no añades el siguiente hasta que el
anterior este bien integrado, se quedará con una textura como cortada que es
normal y luego añades la harina con la levadura tamizada poco a poco
mezclando bien.
Utilice un molde de 20,5 cm de lado cuadrado ( el rectangular que tengo es
enorme e iba a ser muchísimo....) Con esta cantidad quedo perfecto. Se
me rompió una esquinita pero no me dio problemas al montaje.
No hice muchas fotos porque estuve liadísima y no pensé que
quedara algo tan chulo.
Por otro lado al ver que quedaba un bizcocho tan compacto me daba miedo que
quedara muy sequillo e hice un almíbar de vainilla con el que pinte
el bizcocho una vez cortado.
Este bizcocho es una pasada, se corta que da gusto (yo no tengo cortador y
lo hice a cuchillo jamonero XD) no se desmigaja nada....
El almíbar estuve mirando hacerlo de avellanas,( a día de hoy no
puedo por alergia a los frutos secos) pero en el bar solo tenía chupito de
avellanas con alcohol y como era para un niño y un abstemio, al final lo
hice de vainilla, y estaba buenísimo... Lo que sobro, por que con esta
cantidad sobra bastante, no lo volví a ver después de
meterlo en el frigo...
Almibar:
150ml de
agua
150g de azúcar
1 cucharadita de aroma de vainilla
Poner el agua y el azúcar al fuego medio-alto removiendo
constantemente hasta que se disuelva todo el azúcar, agregarla vainilla dejarlo
un poquito más. Retirar del fuego, pasarlo a una taza y dejar enfriar.
Por otro lado hice una crema pastelera con canela y limón.
Crema Pastelera
4 yemas de huevo
140g de azúcar (yo echaría menos por que quedó muy
dulce para mi gusto)
1/2 l de leche
60g de harina
Una ramita de canela (o media si son tamaño grande como las mías)
Un poco de piel de limón
1. Calentar la leche con la canela y
el limón hasta ebullición y retirar.
2. A parte montar las yemas con el azúcar hasta
que estén espumosas y cremosas e ir añadiendo la harina tamizada poco
a poco.
3. Verter la leche templada a través de un colador para que
no caiga la nata, el limón y la canela.
4. Mezclar bien hasta que la crema resulte liquida, verterla en un cazo y
calentar moviendo enérgicamente llegando al fondo para que no se
pegue y cocerla hasta obtener la consistencia deseada.
Dejar enfriar.
El bizcocho, el almíbar y la crema es recomendable dejarlo hecho
del día anterior, que esta reposado y frío. Yo por falta de
tiempo quitando el bizcocho el resto lo hice a mata caballos.... (Que
raro...)
Por otro lado hice una butercream que esa la saque de la web de objetivo cupcake pero la cambie para que
fuera con más sabor a cacao y menos dulce, para contrastar con el dulzor del
resto y no fuera empalagosa.
Butercream:
90g de mantequilla
190g de cacao en polvo (yo use valor)
200g de azúcar glas
85ml de leche
Si veis la original veréis que la he cambiado bastante para que
fuera poco dulce.
La buttercream se hace como siempre, mantequilla a temperatura ambiente, la
batimos para que este cremosa y le agregamos la mitad del cacao y
el azúcar tamizado, batir, la leche, batir, y la otra
mitad de azúcar y cacao y batir hasta que esté bien integrado todo y
de la textura que deseemos.
Al cortar el bizcocho corte lo de arriba y lo deseche (se
lo comió mi padre con el almíbar, lo que sobro de crema y de la
buttercream...)
Montaje Bizcocho:
1. El bizcocho, pintarle con el almíbar, poner en la bandeja
buttercream de chocolate, para pegar el bizcocho a la bandeja y que no se me
moviera.
2. Echar la crema entre los bizcochos y taparlo.
3. Tapar los laterales con la buttercream para sellarlo y que al poner la
butercream por encima no se saliera la crema por los laterales, aunque al
sellar se me iba saliendo algo de la crema....La buttercream se hecha para
luego pegar el fondant bien en la tarta, sino sobre el bizcocho solo no se
pega.
Montaje Fondant:
Y luego el montaje del Bob con el fondant.... (El fondant, salvo el verde
que le hice yo hace un tiempo, el resto le compre hecho y teñí con
colorante alimentario)
El orden que yo seguí con el fondant fue el siguiente:
Pantalones (fondant de chocolate rico rico)
Cuerpo amarillo (encajar lo mejor posible al marrón sin montarlo)
La camisa (que tapa entre el pantalón y el cuerpo)
Cuello de la camisa y corbata
Manitas y pies con sus respectivos detalles (mangas de camisa, pantalones,
calcetines y sus rallas, zapatos...)
Y finalmente la cara que es lo que más me costó ya que mi molde era más
cuadrado que rectangular...
Ojos completos y nariz (clavada con un palillo)
Detalle del final de la boca
Y con un rotulador de tinta comestible el punto de los ojos y pintar la
boca
Finalmente poner los dientes
Lo amase con un rodillo y corte con una espátula.
Los detalles del relieve curvo y los hundimientos de los agujeros están hechos con los dedos.
La hamburguesa la monte cortándola más o menos por la mitad y
haciendo una hamburguesa con el buttercream y decorando con
fondant imitando lechuga y ketchup.
No hice fotos del proceso porque estaba totalmente enfrascada.....Me tire
toda la mañana de pie montandola y a la noche currando hasta casi las 5 de la
mañana...Pero ver la cara de emoción de mi novio cuando la vio, de
sus padres, de los míos y la ilusión del peque, a parte de
la ilusión que puse yo, mereció totalmente la pena el
trabajo que lleva.
Detalle de la cangreburguer ^_^ Aunque se me un poco borrosa....
La cangreburguer fue una idea para poner las velas, cumplía 8
años, pero no había 8 velas ni vela de 8, así que
finalmente el abuelo apaño una vela ...
El bizcocho de la cagreburguer fue distinto hecho por que me sobraban 4
claras de huevo de la crema pastelera y no quería que se me
estropeasen, hice bizcocho de la receta facilona con las 4 claras y le
eche una cucharadita de cacao para que no quedara tan claro y metí en
unos moldes que tenia por casa e hice el pan de la hamburguesa con ese bizcocho
y la carne de la hamburguesa es la buttercream de chocolate que me sobro y lo
decore con fondant...
Y el último trozo que quedo...
Estaba muy rica, que yo tenía un miedo a que no se pudiera comer...
El fondant blanco es de masmallows y esta terriblemente bueno,
el marrón de chocolate también, el otro de colores como lo
compre porque en la primera tienda que fui no tenían colorantes
compre los colores hechos (amarillo y rojo) no estaba tan rico ( para mi gusto
claro) pero estaba bueno eh!
Creo que no me dejo ningún detalle..... Que me he
extendido muchísimo.....XD
Tu "hijastro" ha hecho 9 años, ejem, ejem, pero no pasa nada, no me voy a chivar, aún así, te va a seguir queriendo igual. :-)
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